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조헬퍼_다이어트상식

다이어트 식단에 대한 막연한 궁금증 [영양섭취가이드①]

안녕하세요 조헬퍼입니다 :D

주말 잘 보내셨나요? 

오늘은 발렌타인데이라고 하네요

(우리랑은 상관없는 이야기♥)

 

 

 

오늘은 여러분이 그토록 질문을

많이 하시는 

'식단구성'에 대한 이야기를 

해보도록할게요

 

 

 

저는 [네이버-지식IN] 에서

재능기부 목적으로 운동/영양에

대해 사람들에게 정보를 드리고 

있어요

 

 

 

NAVER 지식in에 등록된 다이어트 식단 질문들

 

 

질문을 보면 이럴게 

식단에 관해 

잘 모르시는 분들이 많으시고

막막해하시는걸 자주

목격했었죠

 

 

 

 

그래서 준비했습니다

[식단에 대한 모든 것 A to Z]

그 첫 번째 이야기

다 함께 출~발~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 보건복지부

 

 

 

 

 

우리는 한국(동양)인이기에 그에 맞는

영양섭취 가이드가 필요한데요

우리의 생활양식

(기후, 환경, 식생 등등)

에 따른 요구량을

충족하기 위해서 보건복지부에서

조사와 연구를 통해 가이드를

내려주고 있어요

 

실제로 이 자료를 기준으로 

단체급식 영양소 기준을 

잡는답니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 보건복지부

 

 

 

 

 

단체급식 식당 및 카페, 가공식, 음료에는

해당 음식의 영양성분을

고시하게 되어있어요.

흔히들 보셨을 텐데요 이와 같은 

정보를 통해 음식을 선택할 수 있어요

 

그러나 영양성분표를 보고도

이게 그래서 좋은 건지 나쁜 건지 

알지 못하는 일반 소비자들은

쉽게 놓치는 부분입니다.

 

이는 다음 시간에 영양성분표를

읽는 쉬운 팁을 가지고 

설명을 해드리도록 할게요

(차근차근)

 

 

 

오늘 주제의 핵심 내용입니다

'그래서 어떻게 먹으라고?'

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020한국인 영양소 섭취기준 활용 출처:보건복지부

 

 

 

 

 

저기 포스터에

자전거 운동하는 조헬퍼가 보입니다

뒷바퀴에는 식품군을 나눈 표가 보이고요 

앞바퀴에는 수분이 있어요

 

뒷바퀴에 식품군의 비율을

가장 높은 순으로 보면

 

곡류 > 채소류 > 고기, 생선, 달걀, 콩류 >

우유 유제품 = 과일 > 지방, 당류

 

이렇게 되어 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 보건복지부

 

 

 

 

 

영양소 기준으로 분류했을 때는

곡류=탄수화물 , 섬유질
고기, 생선 = 단백질
유지 = 지방
과일 = 비타민, 무기질 , 섬유질
채소비타민, 무기질 , 섬유질
우유, 유제품 =단백질, 지방

 

 

이렇게 나타낼 수 있는데요

저걸 다 챙겨 먹을 수 있는

현대인은 아마도

존재하기 힘들 거예요

 

 

그래서 3대 영양소 기준으로

참고를 하고 식단을

짜면 훨씬 편하답니다

 

 

곡류 > 고기, 생선류 > 지방

을 기본으로

식단을 구성하세요

 

 

나머지는 간식으로 챙겨 드시거나

보충제 형태로 드시면 됩니다

(종합비타민, 여러 가지

무기질 보충제)

 

 

물론 자연식으로 드시는 것을

더 추천드립니다.

 

 

글이 길어졌네요

다음 편에 이어서 

설명드리도록 할게요

 

 

오늘도 고생 많으셨고요

다 같이 파이팅!

 

말재주가 없어 두서없이 쓴 글이지만
끝까지 읽어주셔서 감사하고요.
저는 여러분의 건강과 행복을 
끝까지 응원하겠습니다!

 

(여러분의 관심과 댓글은 
글을 쓰는 제게 큰 힘이 됩니다★)